Арочные теплицы

Плюсы и минусы

Что представляет собой арочная теплица? И минусы, и плюсы этой конструкции обусловлены геометрией её каркаса. Если смотреть с торца, то теплица арочной формы — это полукруг, соединенный с прямыми «стеночками» небольшой высоты.

Форма арочной теплицы снаружи — полукруг и небольшие прямые отрезки у земли
Форма арочной теплицы снаружи — полукруг и небольшие прямые отрезки у земли

Теплица арочного типа есть на каждом втором дачном участке, ведь такие теплицы снискали народную любовь и пользуются большой популярностью.

Форма арочной теплицы изнутри
Форма арочной теплицы изнутри

В этом обзоре расскажем о том, почему арочные теплицы из поликарбоната так востребованы, об их особенностях, преимуществах и недостатках. Сделаем и сравнение с другими формами теплиц.

Размеры

Размеры арочной теплицы лежат в более широком диапазоне, чем у других форм, так как арки составляют в среднем 80 - 90% от всех моделей на рынке.

Типичный размерный ряд: ширина от 2 до 4,2 метра, длины от 4 м до 12 м, высота от 2,1 до 2,7 м. В зависимости от вашего плана по количеству и расположению грядок в теплице, нужно выбирать и размер.

Обратите внимание: наша теплица Фермер — большая теплица для больших урожаев, ширина 4,2 м, высота 2,7 м
Большая арочная теплица «Фермер» из нашей линейки: ширина 4,2 метра
Большая арочная теплица «Фермер» из нашей линейки: ширина 4,2 метра

Арочные теплицы 3 х 6 метра — самые ходовые. В подобную тепличку так и просятся две грядки по бокам, и проход, расположенный посередине между грядками. У арок максимальная высота идет как раз посередине, по осевой линии, и человек по такому проходу свободно пройдет, не наклоняясь.

Наша теплица Дачница Стандарт 3 х 6 — универсальная теплица эконом-класса для любых задач
Универсальная теплица «Стандарт» 3 х 6 м
Универсальная теплица «Стандарт» 3 х 6 м

Если грядки слишком широкие, а проходы узкие, то гимнастика неизбежна, потому что к растениям по краям теплицы придется нагибаться и сохранять равновесие в неудобной позе. Поэтому важно найти баланс между полезной площадью грядок и удобством их обработки.

Простая схема: две грядки в теплице
Простая схема: две грядки в теплице

Для увеличения площади под посадки применяют другие схемы. Например, добавляют торцевую грядку. Правда, в этом случае будет затруднен вход со второго торца.

Две грядки и торцевая
Две грядки и торцевая

А если необходимо высадить как можно больше растений, то делают и по три грядки в ряд. Такая  схема применима в теплице шириной минимум 3 метра, иначе грядки будут слишком узкими, как и проходы. Тогда лучше уж приобрести более широкую модель. К трем грядкам также иной раз прибавляют торцевую грядку.

Три грядки и торцевая
Три грядки и торцевая

Для удобства некоторые садоводы делают 3-ю грядку в виде островка. Тем самым убивают двух зайцев: и площадь посадки увеличена, и второй вход в теплицу остается полностью рабочим.

Три грядки, средняя в виде островка
Три грядки, средняя в виде островка

Каркас

Каркас арочной теплицы делают из стальной трубы сечением 20 х 30, 30 х 30. Арочные теплицы из профильной трубы доминируют на рынке, зарекомендовав себя как надежные и прочные, простые в сборке.

Для надежной защиты от коррозии делают оцинковку трубы, причем лучший вариант — это двойная оцинковка, изнутри трубы и снаружи. Такой способ оцинковки делает каркас долговечным в условиях любой влажности. Из этих соображений каркасы всех наших теплиц сделаны из трубы с двойной оцинковкой.

В каркасах усиленных арочных теплиц применяют дополнительные элементы повышения прочности, такие как цельные дуги, двойные дуги, горизонтальные усилители (стрингеры), распорки.

Сравнение прямостенной и арочной теплиц

Какая теплица лучше — арочная или прямостенная? В интернете много написано на эту тему, и очень часто сведения совершенно ошибочные. Давайте разбираться.

Прямостенные теплицы бывают двух видов: теплица домиком, или двускатная, и прямостенная с арочной крышей, такая как наша Сибирская прямые стенки.

«Сибирская прямые стенки» — видны двойные дуги каркаса
«Сибирская прямые стенки» — видны двойные дуги каркаса

Прямостенные теплицы обладают неоспоримым достоинством — высота внутри теплицы почти равномерная, как возле стенок, так и под коньком. Кроме того, у них максимальный объем внутреннего пространства при одинаковой площади. В них легче установить форточки.

Прямостенная теплица домиком (двускатная)
Прямостенная теплица домиком (двускатная)

Но такие теплицы почти всегда дороже арочных. Их сборка сложнее, в них больше соединительных элементов. «Прямостенки» не такие обтекаемые, как арки, и поэтому ветровая нагрузка  на них больше, из-за чего нужно серьезнее думать о фундаменте.

Говоря вкратце, если вам нужна максимально удобная теплица, особенно под высокорослые культуры — берите прямостенную. Если бюджет невелик, или теплицу будете ставить без фундамента, или если вы предпочитаете традиционные решения — покупайте арочную.

Сравнение арочной и капелькм

Капелька или арочная, какая теплица лучше? Их каркасы схожи, но у арочной нет конька как такового, а у капельки конек есть.

За счет конька соскальзывание снега с капельки зачастую лучше, чем с арочной. Правда, здесь нужно учесть, что крутизна крыши у стрельчатой (так еще называют капельку) бывает разная. Есть капельки с очень острой крышей, это в основном небольшие теплички.

Капелька с острой крышей
Капелька с острой крышей

А есть и широкие стрельчатые теплицы, с пологими крышами, у них сползание снега лишь немногим лучше арочных.

Капелька с пологой крышей
Капелька с пологой крышей

В любом случае, независимо от крутизны крыши, капелька в большинстве случаев дороже арочной, но зато интереснее выглядит на участке. Высота у её боковых стенок все-таки больше, чем у арок, а по оси тем более, что удобнее для высоких растений.

Плюсы и минусы арочной теплицы

Плюсы

  • Малый расход СПК
  • Снег довольно неплохо, но не идеально, соскальзывает с округлой крыши
  • Бывает с откатной (сдвижной) крышей, которой вообще не страшны снегопады
  • Меньше стоимость
  • Проще монтаж, проще добавлять секции

Минусы

  • Переменная высота, малая высота по бокам
  • Для такой площади малая кубатура
  • Труднее ставить форточки и некоторые другие аксессуары
Мы охватили здесь основные моменты, касающиеся особенностей, плюсов и минусов арочных теплиц из поликарбоната. Однако реальные ситуации обычно сложнее, нужно учесть все нюансы. Поэтому, если вам нужен совет — лучше закажите звонок нашего специалиста.

Закажите звонок