Бассейн в теплице

Виды, плюсы и минусы

Бассейн в теплице из поликарбоната, до недавнего времени считавшийся экзотикой, становится популярным среди дачников и владельцев загородных домов. В этой статье читайте о видах, особенностях, плюсах и минусах бассейнов в теплицах.

Виды бассейнов

Можно ли ставить бассейн в теплице? Вполне, и многие уже поставили себе такие бассейны. Размеры зависят от  будущего числа купающихся, и, естественно, от толщины кошелька. От этих же параметров отталкиваются при выборе вида и самого резервуара, и поликарбонатного купола.

Форма бассейна

По форме можно выделить распространенные круглые и прямоугольные резервуары, а также более редкие и сложные комбинированные формы.

Круглый бассейн в теплице — чаще всего надземный, относительно небольшой резервуар, которого достаточно для купания одного-двух детей или взрослых.

Небольшой круглый бассейн в теплице
Небольшой круглый бассейн в теплице

Такие сооружения, благодаря невысокой стоимости,  нередко можно увидеть в обычных дачных обществах, на  участках самых обычных граждан.

Но бывают и большие круглые бассейны, рассчитанные на многих купальщиков, полностью или частично заглубленные в грунт. Такие бассейны очень затратные и встречаются разве что в элитных коттеджных поселках.

Большой круглый бассейн под куполом
Большой круглый бассейн под куполом

Прямоугольные бассейны-теплицы, пожалуй, наиболее распространенный вид, и этому есть причины. Во-первых, в продаже есть множество надувных, каркасных и иных готовых видов прямоугольной купели, которые можно безо всяких доработок, сразу использовать в качестве наземного бассейна.

Прямоугольный каркасный бассейн
Прямоугольный каркасный бассейн

Во-вторых, прямоугольная форма резервуара и самого павильона легко вписывается в участок, обычно также прямоугольный. А в-третьих, даже в случае капитального строительства железобетонной чаши для бассейна, прямоугольная форма все равно реализуется проще и дешевле, чем какая-либо иная.

Прямоугольный железобетонный бассейн
Прямоугольный железобетонный бассейн

Бассейны сложной формы требуют предварительного проектирования, нестандартных технологий строительства, а следовательно, связаны с большими издержками. Такие конструкции менее распространены по сравнению с круглыми или прямоугольными.

Бассейн сложной формы в теплице
Бассейн сложной формы в теплице

Типы резервуаров

Бассейн для дачи в теплице — это обычно небольшой, надувной или каркасный надземный резервуар. Такие бассейны недороги, кроме того, их вместе с теплицей легко перенести на другое место. На зиму резервуар можно убрать для хранения.

Надувная купель
Надувная купель

Более крупные бассейны, например для большого загородного дома, делают более капитально, скажем, на основе полипропиленовой чаши, частично или полностью вкопанной в грунт.

Полипропиленовая чаша в земле
Полипропиленовая чаша в земле

Ну а самые основательные, капитальные бассейны — с железобетонными резервуарами для воды. Такое строительство влечет за собой необходимость рытья котлована, прокладки подземных коммуникаций, бетонирования дна и стенок.

Железобетонный капитальный резервуар
Железобетонный капитальный резервуар

Список типов резервуаров

  1. Надувной (надземный)
  2. Каркасный (надземный)
  3. Полипропиленовый (частично или полностью заглубленный)
  4. Железобетонный (частично или полностью заглубленный)

Виды теплиц для бассейнов

Теплица для бассейна мало чем отличается от обыкновенной, за исключением того, что форма теплицы-купола сильно зависит от формы резервуара, и зачастую повторяет её. Кроме того, нужно учитывать условия постоянной повышенной влажности в такой теплице.

Лучший укрывной материал теплицы для бассейна — это поликарбонат. Чаще применяют сотовый, а иногда и монолитный прозрачный поликарбонат.

В качестве материала для каркаса используют дерево, алюминий и сталь. Но дерево в постоянной влажности недолговечно, а алюминий — это дорогой материал. Поэтому оптимальным можно считать каркас из оцинкованной стальной профильной трубы. У такого каркаса приемлемая цена, высокая прочность и хорошая устойчивость к коррозии.

Форма тепличного павильона

  1. Купол (для круглого бассейна)
  2. Арочная (для прямоугольного)
  3. Стрельчатая или капелькой (прямоугольный)
  4. Двускатная или домиком (прямоугольный)
  5. Односкатная (прямоугольный)
  6. Комбинированная (разные)

Круглый бассейн в круглой теплице выглядит «по-дизайнерски», необычно и красиво. Но круглая купольная теплица сложна в постройке и довольно дорогая. Это в основном небольшие бассейны.

Круглая теплица для бассейна
Круглая теплица для бассейна

Арочная теплица для бассейна встречается гораздо чаще купольной, идеально подходя для прямоугольных бассейнов. Округлая форма арочной крыши препятствует скоплению снега, что немаловажно в условиях нашей зимы.

Арочная теплица для бассейна
Арочная теплица для бассейна

Прямоугольный бассейн хорошо сочетается также и со стрельчатой, или каплевидной теплицей-павильоном. На стрельчатой крыше снежный покров не задерживается, соскальзывая ещё лучше, чем с арочной.

Стрельчатая, или капелька
Стрельчатая, или капелька

Двускатная теплица для бассейна благодаря прямым стенкам «содержит» внутри себя больше всего объема. Такой павильон сэкономит место на участке, его ширина и длина могут быть лишь незначительно больше габаритов резервуара. А крыша домиком не задерживает снег.

Двускатная теплица для бассейна
Двускатная теплица для бассейна

Односкатные навесы над бассейном делают, если он примыкает к стене дома. В других случаях лучше выбрать иную форму теплицы.

Встречаются и комбинированные формы, например прямая стенка с нисходящей полукруглой крышей, или купол в сочетании с арочной конструкцией. Эти формы сложные, а потому редки.

Сложная форма
Сложная форма

Плюсы бассейна в теплице

Самый главный плюс — это отдых и здоровье для взрослых, а уж какое удовольствие для детей!

  • Круглогодичное купание. Купаться круглый год — это здорово! И бассейн в поликарбонатной теплице позволяет делать это, за исключением самых сильных морозов.
  • Нагрев воды летом от солнца. Теплица есть теплица, и летом вода в ней нагревается сама собой, от солнца.
  • Зимой экономия на нагреве. Зимой, конечно, потребуется искусственный подогрев воды. Но за счет удержания тепла будет экономия на нагреве.
  • Предохраняет от попадания загрязнений в воду. Теплица над бассейном защитит воду от попадания листьев, насекомых, прочего мусора, вода будет чистой.
  • Предохраняет от ультрафиолета. Хороший поликарбонат снабжен УФ-защитой, а значит, купальщики защищены от ультрафиолета.
  • Приватность. Иногда не хочется, чтобы кто-то видел вас в бассейне. Сотовый поликарбонат прекрасно скроет вас от постороннего взгляда.
  • Проветривание, но без комаров. Можно сделать форточки с анти-москитными сетками. В теплице будет свежо, станет поступать воздух — а комаров не будет!

Минусы

Есть и минусы. Все они связаны со стоимостью, эксплуатацией и уходом.

  • Стоимость и время. Любой бассейн в теплице — это сооружение, на его постройку нужны деньги и время.
  • Необходимость слива. Конечно, можно сливать прямо на участок, но тогда будет грязь. Лучше оборудовать слив с дренажом, или обустроить сток.
  • Необходимость ухода. Придется ухаживать и за павильоном, и за резервуаром. Нужно периодически менять воду, иначе она зацветёт. Нужно мыть и саму теплицу.
Невзирая на некоторые минусы, бассейн в теплице — это незабываемый отдых и великолепное удовольствие для всей семьи. Поэтому все больше хозяев ставят на участке тот или иной вид бассейна в теплице, в соответствии со своим вкусом и доходом.