Как правильно выбрать теплицу

Советы по выбору формы и размера

Для выбора теплицы важно учесть не только особенности её конструкции и качество материалов, но и внешние факторы: климат вашего региона, планируемые культуры, площадь участка, будущее обслуживание. Итак, как правильно выбрать теплицу? Здесь мы обсудим форму и размер, а в следующей части – выбор каркаса, укрывного материала и фундамента.

Теплица на участке
Теплица на участке

Прежде всего, отметим общие моменты. На большой части России зимы суровые, бывают сильные снегопады и ветры. Планируете ли вы периодически делать уборку снега с крыши и периметра теплицы? Если да, то может подойти стандартная конструкция без усилений. А если нет, то каждый год нужно делать подготовку к зиме и выбирать каркас, способный выдерживать тяжелую снеговую шапку.

Снеговая шапка на теплице
Снеговая шапка на теплице

Еще один нюанс – это высота внутри парника. Если в ваших планах посадка высокорослых томатов в несколько рядов, то арочная форма может не подойти, высота у боковых стенок там невелика. И больше подойдет форма с прямыми стенками.

А что именно мы можем выбирать, в чем отличия разных конструкций? Вот основное: форма и размер теплицы, материал и конструкция каркаса, вид фундамента, чем будем покрывать каркас, и дополнительные важные «фишки» - форточки, двери, термоприводы, подвесы и прочее. Дальше читайте подробные советы, как выбрать теплицу по этим признакам.

Выбор формы теплицы

Обратимся к форме теплицы и посмотрим на плюсы и минусы разных форм теплиц.

Арочная

Возможно, самая популярная форма. Плюсы: требует меньше укрывного материала, с неё легко сползает снег. Минусы: высокие растения можно высаживать лишь посередине, так как у стенок высота резко уменьшена. Вообще, для арочной теплицы характерно не самое выгодное соотношение занимаемой площади и внутреннего полезного пространства.

Арочная теплица
Арочная теплица

Капелька, или стрельчатая

Здесь недостатки арочной формы частью исправлены, в теплице чуть больше внутреннего объема. Благодаря острому коньку и крутым скатам, снег соскальзывает с крыши даже лучше арочной. Тем не менее, высота растений для крайних грядок по-прежнему ограничена.

Стрельчатая теплица, или капелька
Стрельчатая теплица, или капелька

Прямые стенки

Теплица с прямыми стенками и округлой или двускатной крышей - это теплица с наибольшим объемом внутреннего пространства. За счет прямых вертикальных боковых стенок запас высоты для боковых рядов почти такой же, как и для середины. Пожалуй, именно с точки зрения садоводства и растениеводства это лучшая теплица.

Теплица «Сибирская прямые стенки»
Теплица «Сибирская прямые стенки»

Но без небольшой ложки дегтя не обойтись. К минусам относится повышенная парусность - значит, в ветреных местах нужно хорошо крепить каркас к грунту. Впрочем, это можно сказать о любой теплице.

Кроме того, наклон скатов крыши не настолько сильный, как у капельки, поэтому снег не столь охотно скользит и падает вниз. Однако, при грамотном усилении каркаса, это становится неважным.

Например, теплица нашего производства Сибирская прямые стенки сделана именно по схеме «прямые стенки». И она совершенно не требует уборки снега с крыши благодаря двойным дугам и другим усилителям.

«Сибирская прямые стенки» внутри. Двойные дуги.
«Сибирская прямые стенки» внутри. Двойные дуги.

Другие формы теплиц

Конечно, есть и другие формы теплиц, например односкатная, она же пристенная, но все это уже экзотика, в наших краях почти не встречается, и мы эти редкие виды не рассматриваем.

Размер теплицы

Какой размер теплицы выбрать? Какие вообще бывают их размеры? Размерный ряд теплиц для индивидуального пользования отлично иллюстрируется нашим ассортиментом.

Ширина наших теплиц от 2 до 4.2 м, длина от 4 до 12 м, высота от 2.1 до 2.7 метра. С длиной всё просто, а ширина и высота – это зачастую переменные величины, и указан максимум. Ведь, например, у арочной теплицы ширина к верху сходит на ноль, а высота уменьшается к бокам.

Теплица Фермер высотой 2.7 м и шириной 4.2 м
Теплица Фермер высотой 2.7 м и шириной 4.2 м

У парников размеры скромнее. Ширина парников 1 и 1.4 м, длины 2, 4 и 6 м, высота 0.9 и 1 метр. Но мы будем говорить именно о теплицах.

Ширина

Какая ширина теплицы лучше? Прежде всего, исходите их своих потребностей и ширины пятна под установку. Но помните, что от ширины зависит, сколько рядов грядок с проходами поместится в теплице.

Ширина, м Рядов грядок
2 2
2.5 2
3 3
4.2 4

Длина

Какую длину теплицы выбрать? Здесь есть нюанс. Если нужны большие площади под посадки, то перед нами 2 пути: ставить несколько коротких теплиц или одну длинную со специальными перегородками.

Перегородки позволяют солидно сэкономить. Представим, что вместо 3-х обычных теплиц вы взяли одну длинную с двумя перегородками. Эти преграды разделят теплицу на 3 независимые секции. Тогда вы сохраните до 50% денег, то есть до половины бюджета! Но помните, что отдельные теплицы все-таки лучше, и что перегородки можно поставить не во все модели.

Длинная теплица, можно делить на три
Длинная теплица, можно делить на три

В остальном длина ограничивается только размером участка, вашим бюджетом и максимальной длиной выбранной модели. Обычно минимальная длина 4 м, а максимальная 10-12 метров. Для уточнения по конкретной марке свяжитесь с нашим специалистом.

Закажите звонок

Высота

Как уже сказано, высота теплицы меняется в зависимости места, и это нужно учесть при планировании посадок в ней. Лучше всего прикинуть высоту над каждой планируемой грядкой, и исходить из этого, размещая высокорослые культуры там, где пространство до крыши максимально.

Не забывайте и о том, что многие фундаменты увеличивают внутреннюю высоту теплицы. Например, с фундаментом из бруса теплица станет выше на 10 см, а фундамент из доски увеличит высоту на 15 см.

Теплица на фундаменте из доски выше на 150 мм
Теплица на фундаменте из доски выше на 150 мм
Какую теплицу выбрать? Мы надеемся, что помогли вам выбрать форму и размер будущей теплицы, а в следующей статье мы окончательно решим вопрос и выберем каркас, фундамент и материал покрытия.